Бесплатный телефон
для получения информации: 8-800-100-4222

Новости

24.09.2012 Пресса

Федеральная служба по финансовым рынкам: О заседании Экспертного Совета по микрофинансированию и кредитной кооперации

19 сентября 2012 года в Федеральной службе по финансовым рынкам состоялось второе заседание Экспертного Совета по микрофинансированию и кредитной кооперации.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос совершенствования механизмов привлечения долгового финансирования путем выпуска облигационных займов микрофинансовыми организациями. А также подведены итоги деятельности Рабочей группы, созданной на Экспертном Совете 25 мая текущего года для детальной проработки этого вопроса.

В ходе обсуждения было предложено внести в действующее законодательство изменения, разрешающие микрофинансовым организациям размещать облигации номиналом менее 1,5 млн. рублей при условии, что МФО имеет собственные средства более 50 млн. рублей и соответствует нормативу достаточности капитала НМОРА1. Нормативом НМОРА1 будет установлено более жесткое ограничение на величину собственных средств микрофинансовой организации по отношению к активам, взвешенным по уровню риска.

Также в ходе Экспертного Совета была рассмотрена концепция саморегулирования деятельности микрофинансовых организаций.

В связи с активным развитием рынка микрофинансирования и положительным опытом введения обязательного саморегулирования в сфере кредитной кооперации, ФСФР России  выступила с инициативой распространения опыта саморегулирования на рынок микрофинансирования и введения для микрофинансовых организаций обязательного членства в СРО.

Обязательное членство в СРО создаст для МФО дополнительный контур надзора, а также позволит обеспечить разработку и внедрение лучших практик микрофинансирования в качестве стандартов микрофинансовой деятельности. Кроме того, у СРО появится возможность создания компенсационного фонда для обеспечения дополнительной имущественной ответственности МФО привлекающих средства физических лиц. Что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности этого сегмента финансового рынка.

Кроме того, в ходе Экспертного Совета был рассмотрен вопрос санации кредитных кооперативов, а также итоги деятельности Рабочей группы Экспертного Совета по этому вопросу.

В ходе обсуждения этого вопроса, было отмечено существование целого ряда КПК, не выполняющих установленные законодательством требования к обеспечению финансовой устойчивости и не состоящих в саморегулируемых организациях. В целях защиты интересов пайщиков таких кредитных кооперативов,  было принято решение о направлении в адрес СРО, КПК и территориальных органов ФСФР России, писем с рекомендациями поддерживать инициативы по объединению таких кредитных кооперативов с финансово устойчивыми кредитными кооперативами путем реорганизации  в форме слияния или присоединения.  Эта мера позволит спасти несколько сотен кредитных кооперативов от банкротства. Кроме того, было предложено разработать варианты возможного снижения нормативов для кооперативов, которые присоединяют к себе проблемные КПК.

Экспертный Совет по микрофинансированию и кредитной кооперации был создан в начале мая текущего года. В его состав вошли представители различных объединений и ведущие участники этого сегмента рынка.

Источник: fcsm.ru

20 сентября 2012 года