Бесплатный телефон
для получения информации: 8-800-100-4222

Новости

18.11.2014 Новость

Мини-банк откроют в каждом селе | газета «Крестьянская жизнь»

Кредитно-потребительская кооперация, которая в Волгоградской области несколько лет назад была развита на очень высоком уровне, снова может обрести популярность. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев на встрече с участниками коопераций и представителями банковской сферы.

Объединение для роста

На сегодняшний день правительство Волгоградской области считает, что самый малозатратный способ увеличения производства сельхозпродукции – это развитие ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. Дать старт их развитию можно посредством микрокредитования, которое осуществляют финансовые кооперации.

– Недавно был принят план социально-экономического развития региона. Один из приоритетов в нем – поддержка всех форм хозяйствования на селе, – отметил Александр Беляев. — Развитие программы по кооперации позволит по ряду направлений собрать в одну производственную цепочку поставщиков, переработчиков и сферу торговли.

При этом развивать нужно сразу все ветви кооперации: сельскохозяйственную, потребительскую и кредитную. Об этом заявил председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский.

– Кредитный кооператив – один из сильнейших ресурсов, потому что привлекает средства населения, а полученные деньги реинвестирует в предпринимательский проект на этих же территориях, – отметил он. – Сельхозкооперация производит, потребительская помогает развиваться перерабатывающей промышленности, а кредитная – развивает микробизнес на уровне района.

С развитием кооперации проблемы начнут решаться уже комплексно. В первую очередь уйдут те из них, которые связаны с реализацией сельхозпродукции.

– Кооперативы, созданные на базе сельских поселений области, будут помогать жителям продавать продукцию, произведенную в своем селе, в своем районе, – рассказал Михаил Лымарев, председатель правления кредитного Союза «ВКБ-кредит». – Важно, что кооперация положительно отразится и на госзакупках, и на снабжении населения продовольствием. То есть для жителей села цена за произведенную ими продукцию при сбыте будет выше, потому что они продают, скооперировавшись, а для жителей города, наоборот, ниже, потому что очень большое количество посредников, выполняющих функцию закупщиков, просто уйдут с рынка, поскольку им их деятельность будет невыгодна. И кредитная кооперация здесь может сыграть достаточно серьезную роль.

Социальный кооператив

Кооперация для жителей Волгоградской области далеко не новая форма объединения хозяйств. Как напомнил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в 90-е годы кредитные кооперативы выполнили важнейшую социальную роль – банковские ставки тогда были очень высокими и главы КФХ чаще обращались за финансовой поддержкой именно в кооперативы.

– Сегодня, в условиях действия программы импортозамещения, сельскохозяйственная кооперация должна получить новый виток развития, – считает Василий Иванов. – Это хорошая возможность для волгоградского аграрного сектора укрепить свои позиции, обеспечить областной рынок именно местной продукцией.

На данном этапе становления кредитная кооперация испытывает ряд трудностей. Но, как отметил председатель совета областного союза потребительских обществ «Русь» Владимир Чаплыгин, их необходимо решать, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов могли иметь доступ к финансовым услугам.

– Крупным банкам очень тяжело содержать офисы, отделения в удаленных и малонаселенных пунктах. А жители таких территорий тоже должны пользоваться всеми банковскими, финансовыми услугами. И вот здесь на помощь приходит кооперация. На селе очень тяжело получить кредит, сложно найти деньги для создания собственного бизнеса, получить какую-то методическую, финансовую, юридическую поддержку. Я думаю, что именно союз кредитных кооперативов должен стать финансовым центром для села, – отметил Владимир Чаплыгин.

Нужен регулятор

Имеющиеся у кредитно-потребительских коопераций трудности не дают активно развиваться уже имеющимся объединениям и создаваться новым. Поддержка коопераций должна быть от различных структур власти, но в первую очередь от местного самоуправления.

– Надо сделать так, чтобы система сельхозкооперации пришла в каждое село, – заметил Александр Беляев. – Любой желающий крестьянин, начинающий фермер не должен ехать за семьдесят километров, чтобы узнать о предложениях кооператива. Необходима работа представителей кредитных коопераций, Россельхозбанка во всех районах и поселках региона, на расстоянии партнерского рукопожатия.

Кроме того, необходимо развивать доверие к такой форме кредитных организаций. Сегодня в целом кооперативная система в России претерпевает законодательные изменения. Так, к кредитным кооперативам начали применяться основные методы регулирования, как и к банкам. Регулятором процесса выступает Центробанк России. На региональном уровне, как заявил Александр Беляев, также будет создан орган для контроля за деятельностью кооперативов.

– Объединение в кооперацию небольших хозяйств обычно проводится в интересах крупного производителя. Например, молокозавод инициирует создание кооператива производителей молока. Однако мелкие предприятия должны быть уверены, что работать будут не только в интересах тех, кто их объединил. Важно, чтобы был регулирующий центр, который мог в любой момент вмешаться в управление. Если сохранить кооперативные ценности и при этом будет поддержка правительства, небольшие сельхозпроизводители охотнее будут объединяться в кооперативы.

Источник: mcx.ru