Бесплатный телефон
для получения информации: 8-800-100-4222

Новости

23.02.2019 Новость

Потребительская кооперация: Натуральные продукты домой без сетей и магазинов.

В офисе ВКБ- кредит сегодня многолюдно, к нам приехали члены совета многодетных матерей Дзержинского район города Волгограда. Они помогают раздать приобретенные продукты своим участникам, проверяют качество, обсуждают дальнейшие поставки, делятся рецептами приготовления.

Председатель правления «ВКБ — кредит» Лымарев М.И. : - «У нас кредитный кооператив, мы оказываем финансовую взаимопомощь своим пайщикам, как в городе, так и на селе. Изучая потребности пайщиков, мы обратили внимание, что основная проблема производителей на селе — это продажа уже произведенной продукции. Возить на рынок нет времени, да и торговать попросту они не умеют, выращивать ДА, продавать Нет. Перекупщики пользуются этим и дают очень низкую цену производителю. С другой стороны, наши же пайщики в городе испытают дефицит качественных продуктов. И ценник на продукты, устанавливаемый сетевыми магазинами не всегда реальный, очень отличается от цен производителя.

Появилась мысль создать электронную площадку, которая свяжет наших пайщиков, продавцов и покупателей. А для кредитного кооператива, как для финансовой организации важно видеть и постоянно мониторить доходы своих заемщиков, потребительский спрос на их продукцию, контролировать источники их доходов. Кроме того мы можем получить новых заемщиков, а также сберегателей. Мы готовы оказывать юридическую, организационную помощь , предоставлять офисы для собраний».

Потребительская кооперация развивается в Волгоградской области, создаются сельскохозяйственные кооперативы, объединяющий производителей. В сегодняшнем мероприятии приняла участие Канарчук Л.В. - руководитель Сельскохозяйственного снабженческо - сбытового потребительского кооператива «Лебяжья поляна», объединяющего овощеводов.

- «Мы объединяем производителей, помогая им совместно приобретать семена, ГСМ, технику, и все же основная наша цель - организовать реализацию произведенной продукции. Когда к нам обратились с предложением поучаствовать в создании электронной площадки, позволяющей горожанам закупать нашу продукцию напрямую, мы незамедлительно откликнулись. И вот сегодня мы опробовали новую схему в действии и нашли единомышленников уже со стороны потребительского рынка - покупателей, которые, наоборот, объединяются для совместных закупок, пытаясь оптом приобретать продукты, тем самым получать значительно выгодную цену.

Мы организовали наших членов, производящих качественную продукцию, организовали доставку продуктов, предпродажную подготовку, фасовку. Очень приятно, что в числе сегодняшних покупателей оказалось много многодетных семей. Мы рады, что наши родные волгоградские картофель, лук, капуста попали на столы к горожанам.

В итоге, на примере небольших партий картофеля, лука, капусты, моркови и сладкой редьки мы показали хорошую схему потребительской кооперации, когда производитель-фермер реализовал свою продукцию по цене на 20 % выше той, которую дают перекупщики, а горожане собрались вместе и приобрели продукцию на 20 % дешевле, чем в розничной сети. Мы вообще мечтаем о том, чтобы появилась кооперация потребителей нашей продукции, чтобы мы занимались своим делом — выращивали дешевую, качественную, экологически чистую продукцию, а потребительская кооперация доставляла ее в города конечным потребителям...».

Для организации доставки продуктов был использован логистический центр ССПК «Лебяжья поляна». Доставку осуществил предприниматель, многодетный отец, один из покупателей. Выстроенная система поставки сельхозпродукции при этом получилась самоокупаемой.

Также одним из организаторов стала совет многодетных родителей Дзержинского района Волгограда Мазгунова Л.И.:

- «Наша задача помогать многодетным в различных тяжелых жизненных ситуациях. Обеспечение качественными продуктами - это прежде всего здоровье наших детей. Создавая совместные закупки, мы еще и позволяем нашим семьям значительно экономить. Я приехала сюда с детьми, мы помогаем, мы участвуем. Предлагаем, как лучше организовать доставку, какие продукты нужны. В общем нам интересно и очень приятно видеть таких же заинтересованных людей рядом. Одни выращивают, другие помогают доставить, третьи организуют расчеты. Мы не разбираемся в качестве, сортах, поэтому важно когда рядом специалисты, которые помогают нам объединиться. Это очень сложный процесс, который может работать только тогда, когда хорошо организован. Использование интернет-технологий наконец то позволило нам реализовать эту взаимовыгодную идею. Мы ее будем развивать и не только в совместных закупках, но и для организации различных благотворительных акций».